إذاعة BBC

ابحث فى مدونتى

form method="get" action="/search" id="search">

السبت، 14 يناير 2012

الماء المالح أكثر بكثييير من الماء العذب في كوكب الأرض ؟!"

لماذا .. الماء المالح أكثر بكثييير من الماء العذب في كوكب الأرض ؟!"

هذا السؤال راود عقلي عندما كنت ُ طفلة ..
وجهت ُ سؤالي حينها لكني لم أجد جوابا مقنعا - أو هكذا أحسست -

و منذ أيام ثار التساؤل مجددا في ذهني ؛ ففكرت .. نعم " لماذا؟" ..

وضعتُ عدة أسباب جمعتها من خلال ما درسناه ؛ لكني حتما أريد أن أعرف المزيد عن الموضوع على وجه الدقة العلمية

من بين الأسباب التي وردت إلى ذهني :

1- درجة تجمد الماء المالح (ماء البحر )أخفض من درجة تجمد الماء العذب (تبلغ في المتوسط 1.9 تحت الصفر )
و هذا ضروري للمحافظة على حياة الكائنات البحرية في الأجواء الباردة

2- درجة غليان الماء المالح أكثر بقليل من الماء العذب ( لكن الفارق بسيط جدا !)

3- السعة الحرارية النوعية للماء بشكل عام كبيرة جدا و للماء المالح أكثر ، يعني الماء يستوعب كميات كبيرة من الحرارة
في حين لا ترتفع درجة حرارته بشكل واضح ، و أيضا لا يفقد الحرارة بسرعة ، و هذا له علاقة بالتيارات المحيطية المسؤولة
عن توزيع الحرارة في الكرة الأرضية و بالتالي التأثير على المناخ بشكل عام من حيث
( درجات الحرارة و معدلات التبخر ، و الضغط و الرياح )

4- اللزوجة : درجة لزوجة ماء البحر مناسبة للكائنات البحرية و تحافظ على العوالق النباتية و الطحالب البحرية المجهرية
بحيث تكون قريبة من السطح و طبعا هذه الكائنات مهمة جدا لأنها مسؤولة عن انتاج كمية كبيرة من الأكسجين.

5- قدرة الماء المالح على إذابة الأكسجين أقل من قدرة الماء العذب ؛ و بالتالي تذوب الكمية المناسبة منه لبقاء الحياة البحرية
و بنفس الوقت الحفاظ على نسبة الأكسجين في الهواء .

6- كثافة الماء المالح أكبر من كثافة الماء العذب و هذا يساعد على طفو الأجسام على سطحه ( طبعا اعتمادا على العلاقة بين
حجمها و وزنها) .

ليست هناك تعليقات:

المشاركات الشائعة