لماذا .. الماء المالح أكثر بكثييير من الماء العذب في كوكب الأرض ؟!"
هذا السؤال راود عقلي عندما كنت ُ طفلة ..
وجهت ُ سؤالي حينها لكني لم أجد جوابا مقنعا - أو هكذا أحسست -
و منذ أيام ثار التساؤل مجددا في ذهني ؛ ففكرت .. نعم " لماذا؟" ..
وضعتُ عدة أسباب جمعتها من خلال ما درسناه ؛ لكني حتما أريد أن أعرف المزيد عن الموضوع على وجه الدقة العلمية
من بين الأسباب التي وردت إلى ذهني :
1- درجة تجمد الماء المالح (ماء البحر )أخفض من درجة تجمد الماء العذب (تبلغ في المتوسط 1.9 تحت الصفر )
و هذا ضروري للمحافظة على حياة الكائنات البحرية في الأجواء الباردة
2- درجة غليان الماء المالح أكثر بقليل من الماء العذب ( لكن الفارق بسيط جدا !)
3- السعة الحرارية النوعية للماء بشكل عام كبيرة جدا و للماء المالح أكثر ، يعني الماء يستوعب كميات كبيرة من الحرارة
في حين لا ترتفع درجة حرارته بشكل واضح ، و أيضا لا يفقد الحرارة بسرعة ، و هذا له علاقة بالتيارات المحيطية المسؤولة
عن توزيع الحرارة في الكرة الأرضية و بالتالي التأثير على المناخ بشكل عام من حيث
( درجات الحرارة و معدلات التبخر ، و الضغط و الرياح )
4- اللزوجة : درجة لزوجة ماء البحر مناسبة للكائنات البحرية و تحافظ على العوالق النباتية و الطحالب البحرية المجهرية
بحيث تكون قريبة من السطح و طبعا هذه الكائنات مهمة جدا لأنها مسؤولة عن انتاج كمية كبيرة من الأكسجين.
5- قدرة الماء المالح على إذابة الأكسجين أقل من قدرة الماء العذب ؛ و بالتالي تذوب الكمية المناسبة منه لبقاء الحياة البحرية
و بنفس الوقت الحفاظ على نسبة الأكسجين في الهواء .
6- كثافة الماء المالح أكبر من كثافة الماء العذب و هذا يساعد على طفو الأجسام على سطحه ( طبعا اعتمادا على العلاقة بين
حجمها و وزنها) .
هذا السؤال راود عقلي عندما كنت ُ طفلة ..
وجهت ُ سؤالي حينها لكني لم أجد جوابا مقنعا - أو هكذا أحسست -
و منذ أيام ثار التساؤل مجددا في ذهني ؛ ففكرت .. نعم " لماذا؟" ..
وضعتُ عدة أسباب جمعتها من خلال ما درسناه ؛ لكني حتما أريد أن أعرف المزيد عن الموضوع على وجه الدقة العلمية
من بين الأسباب التي وردت إلى ذهني :
1- درجة تجمد الماء المالح (ماء البحر )أخفض من درجة تجمد الماء العذب (تبلغ في المتوسط 1.9 تحت الصفر )
و هذا ضروري للمحافظة على حياة الكائنات البحرية في الأجواء الباردة
2- درجة غليان الماء المالح أكثر بقليل من الماء العذب ( لكن الفارق بسيط جدا !)
3- السعة الحرارية النوعية للماء بشكل عام كبيرة جدا و للماء المالح أكثر ، يعني الماء يستوعب كميات كبيرة من الحرارة
في حين لا ترتفع درجة حرارته بشكل واضح ، و أيضا لا يفقد الحرارة بسرعة ، و هذا له علاقة بالتيارات المحيطية المسؤولة
عن توزيع الحرارة في الكرة الأرضية و بالتالي التأثير على المناخ بشكل عام من حيث
( درجات الحرارة و معدلات التبخر ، و الضغط و الرياح )
4- اللزوجة : درجة لزوجة ماء البحر مناسبة للكائنات البحرية و تحافظ على العوالق النباتية و الطحالب البحرية المجهرية
بحيث تكون قريبة من السطح و طبعا هذه الكائنات مهمة جدا لأنها مسؤولة عن انتاج كمية كبيرة من الأكسجين.
5- قدرة الماء المالح على إذابة الأكسجين أقل من قدرة الماء العذب ؛ و بالتالي تذوب الكمية المناسبة منه لبقاء الحياة البحرية
و بنفس الوقت الحفاظ على نسبة الأكسجين في الهواء .
6- كثافة الماء المالح أكبر من كثافة الماء العذب و هذا يساعد على طفو الأجسام على سطحه ( طبعا اعتمادا على العلاقة بين
حجمها و وزنها) .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق